胡麻和え/胡麻よごし

先日ノーベル化学賞を受賞した根岸先生がWhat’s Cooking in Chemistry?胡麻和えと胡麻よごしのレシピを紹介してたのを見つけました.

白ごまを使うと胡麻和え,黒ごまを使うと胡麻よごしになり,レシピは共通です.

出発物質(材料)は

  • 胡麻:大さじ5杯(よく炒ってすりつぶしたもの)
  • 醤油:大さじ1.5杯
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:大さじ1.5杯
  • 野菜:さやいんげんやほうれん草など

で,実験方法(レシピ)は

  1. 最初に胡麻,醤油,塩,砂糖をよく混ぜ,あえごろもを作る.
  2. 茹でて水気を切った野菜をあえごろもで和える.ほうれん草はしぼって水気を切ったあと3cmに切ると和えるときに良いです.

そして「簡単だしいろんな野菜に使えるし,健康に良いよ」というメッセージが.
確かに胡麻和えは作り易いので和食初心者にも良いですね…